CAP métiers de l'Agriculture - Horticulture

Durée de la formation : 2 ans

Formation professionnelle en 2 ans dans le domaine horticole, accessible après la classe de 3ème.

Objectifs de la formation

Dans le secteur de l’horticulture et des productions légumières, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.

Exécution d’opérations techniques en horticulture :

  • Préparer les mélanges, substrats et les supports de culture
  • Réaliser le piquetage de la parcelle
  • Réaliser manuellement ou mécaniquement les trous de plantations
  • Disposer les pots, conteneurs ou les supports de culture
  • Effectuer la plantation ou la mise en pot ou conteneur
  • Procéder à des repiquages, rempotages et transplantations
  • Réaliser des semis, bouturages, drageonnages, division de touffes et marcottages …
  • Réaliser toutes les opérations nécessaires pour une bonne reprise et l’acclimatation des végétaux multipliés
  • Intervenir sur la plante durant tout le cycle de croissance : tuteurage, palissage, tailles, effeuillage
  • Installer des équipements nécessaires à la protection des cultures contre les aléas climatiques et les nuisances animales
  • Réaliser le marquage des végétaux de pépinière à récolter
  • Procéder à l’arrachage manuel ou mécanisé de végétaux

Récolte des productions :

  • Récolter les produits et les trie dans le cas d’une récolte échelonnée
  • Préparer les produits, les calibre et les conditionne pour le stockage et la vente

Utilisation et entretien des équipements et installations :

  • Manœuvrer les systèmes de régulation d’ambiance, automatisés ou non
  • Monter, démonter et entretenir les installations (serre, tunnel…)
  • Réaliser des opérations de chaulage des serres

Secteur & débouchés

L’activité de cet emploi s’exerce au sein d’entreprise de production horticole (productions légumières, floriculture, pépinière d’ornement).

Débouchés professionnels

  • Ouvriers/ouvrière serriste, agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière

Plus d’informations sur le marché de l’emploi / offres d’emplois en ligne :
Site internet de l’APECITA (Association Pour l’Emploi des Cadres Ingénieurs et Techniciens de l’Agriculture) : Site APECITA

Contenu et organisation de la formation

Référentiel national de formation et d’évaluation

Le cycle se déroule en 2 ans
Le référentiel du CAP contient le référentiel métiers, le référentiel d’évaluation, et le contenu détaillé de la formation.

Stages en entreprise

12 semaines de stage en milieu professionnel viennent compléter cette formation.
Au besoin, 6 semaines complémentaires peuvent être proposées aux élèves

Évaluation et délivrance du diplôme

Le CAP s’obtient à 50% en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et 50% en épreuves terminales d’examen, à l’issue des classes de première et de deuxième année.

Conditions d’accès

Voie d’accès

Après la classe de troisième.

Autre modalité de formation que nous proposons

Néant.

Poursuites d’études

Dans notre établissement :

Hors établissement :

  • Bac pro agricoles