CAP Métiers de l’agriculture – horticulture
Formation professionnelle en 2 ans dans le domaine horticole, accessible après la classe de 3ème .
Objectifs de la formation
Dans le secteur de l’horticulture et des productions légumières, l’ouvrier réalise les opérations techniques liées à la culture de plantes en pleine terre ou en pots, de plantes maraîchères, fruitières, à massif, de bulbes ou de fleurs coupées et à leur conditionnement en vue de leur commercialisation.
Exécution d’opérations techniques en horticulture :
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- Préparer les mélanges, substrats et les supports de culture
- Réaliser le piquetage de la parcelle
- Réaliser manuellement ou mécaniquement les trous de plantations
- Disposer les pots, conteneurs ou les supports de culture
- Effectuer la plantation ou la mise en pot ou conteneur
- Procéder à des repiquages, rempotages et transplantations
- Réaliser des semis, bouturages, drageonnages, division de touffes et marcottages …
- Réaliser toutes les opérations nécessaires pour une bonne reprise et l’acclimatation des végétaux multipliés
- Intervenir sur la plante durant tout le cycle de croissance : tuteurage, palissage, tailles, effeuillage
- Installer des équipements nécessaires à la protection des cultures contre les aléas climatiques et les nuisances animales
- Réaliser le marquage des végétaux de pépinière à récolter
- Procéder à l’arrachage manuel ou mécanisé de végétaux
Récolte des productions :
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- Récolter les produits et les trie dans le cas d’une récolte échelonnée
- Préparer les produits, les calibre et les conditionne pour le stockage et la vente
Utilisation et entretien des équipements et installations :
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- Manœuvrer les systèmes de régulation d’ambiance, automatisés ou non
- Monter, démonter et entretenir les installations (serre, tunnel…)
- Réaliser des opérations de chaulage des serres
Compétences attestées :
Capacités générales
CG1- Agir dans des situations de la vie courante à l’aide de repères sociaux
CG2- Mettre en œuvre des actions contribuant à sa construction personnelle
CG3- Interagir avec son environnement social
Compétences professionnelles
CP4- Réaliser des travaux sur les végétaux
CP5- Réaliser des travaux de suivi des cultures de l’implantation à la récolte et au conditionnement
CP6- Réaliser des travaux liés à l’entretien courant des matériels, équipements, installations et bâtiments
CP7- S’adapter à des enjeux professionnels locaux
Secteur d'activité
L’activité de cet emploi s’exerce au sein d’entreprise de production horticole (productions légumières, floriculture, pépinière d’ornement).
Type d’emplois accessibles :
Ouvrier / Ouvrière serriste, agricole en maraîchage, horticulture, pépinière, champignonnière
Plus d’informations sur le marché de l’emploi / offres d’emplois en ligne :
Site internet de l’APECITA (Association Pour l’Emploi des Cadres Ingénieurs et Techniciens de l’Agriculture) : Rubrique “Horticulture”
Contenu et organisation de la formation
Référentiel national de formation et d’évaluation
Le cycle se déroule en 2 ans
Le référentiel du CAP contient le référentiel métiers, le référentiel d’évaluation, et le contenu détaillé de la formation.
Stages en entreprise
12 semaines de stage en milieu professionnel viennent compléter cette formation.
Au besoin, 6 semaines complémentaires peuvent être proposées aux élèves
Évaluation et délivrance du diplôme
Le CAP s’obtient à 50% en Contrôle en Cours de Formation (CCF) et 50% en épreuves terminales d’examen, à l’issue des classes de première et de deuxième année.
Condition d'accès
Voie d’accès :
Après la classe de troisième.
Autre modalité de formation que nous proposons :
Néant
Poursuites d’études :
- Dans notre établissement :
- Hors établissement :
- Bac pro agricoles